Полевая медицина. Что такое медицинский турникет ?

По статистике, при травмах с артериальным кровотечением, когда пульс человека составляет 120 ударов в минуту, он теряет 1,2 литра крови в минуту (почти 0,2 литра каждые 10 секунд). Поэтому крайне важно, как можно быстрее остановить артериальное кровотечение.

Все мы знаем, что для остановки кровотечения нужно перекрыть ток крови — например наложить давящую повязку и туго забинтовать. Однако, что делать, если рана слишком серьезная ? Для помощи в таких ситуациях необходимо соорудить "турникет" -  средство для перетягивания конечности и остановки тока крови. По сути, турникет — это современный аналог медицинского жгута, простейший хирургический инструмент для зажимания сосудов. В основном, его используют во время медицинских операций, так как он позволяет регулировать интенсивность кровотока. Произошло это слово от французского названия tourniquet и обозначает прибор для временной остановки кровотечения из больших сосудов. Использоваться турникет может на любой конечности (даже голове) — ведь он работает путем сдавливания.

Простейший турникет, который можно изготовить в походных условиях — это кусок ткани и рычаг для давления, например — обычная палка или другой прямой предмет.

Обернув конечность тканью, вставьте рычаг и начинайте скручивать. Перетягивать конечность следует до тех пор, пока ток крови и кровотечение не будет оставлено. Во избежание развязывания следует зафиксировать один из концов рычага — например, еще одним куском ткани.


Как правило, турникет состоит из прочных матерчатых или кожаных ремней, снабженных соответствующими пряжками для закрепления. Существует множество различных модификаций медицинских турникетов, отличающихся друг от друга материалом, из которого они изготовлены (резина, ткань и пр.), или тем или иным типом фиксирующего крепления (пряжка фастекс, клипса-защелка, штырек для ручной перемотки и т.д.). Существуют даже экзотичные варианты из кожи и парусины !
Основным минусом  турникета является отсутствие эластичности.  Это является отрицательным моментом влияния турникетов и может привести к повреждению тканей, подвергнутых давлению (особенно нервов).

Основным плюсом турникета является его исключительная прочность. Эластичные резиновые кровоостанавливающие жгуты, используемые в современной медицине, совершенно не подходят для походных условий — они слишком хрупки и очень легко рвутся. Если обратить внимание на любую полевую аптечку — то можно заметить, что вместо жгутов они укомплектованы турникетами. Это неудивительно — стерильные условиях медицинских операционных сильно отличаются от грязной среды дикой природы. Если травма случилась вдали от цивилизации — больного придется перетаскивать на место получше, что означает необходимость в крепкой и надежной фиксации. Резиновый жгут не выдержит трения или столкновения с острыми краями камней или веток деревьев, в то время как турникет легко справляется с этой задачей. Фиксация у турникета также намного прочней — как правило, они оснащены система против проскальзывания и системой отказоустойчивости.

В последние 10 лет спрос на турникеты растет с каждым днем — ведь они действительно помогают спасать жизни. Основные тенденции изначально шли с запада, в частности, из США — там турникет популярен настолько, что входит в комплект индивидуальной аптечки армии США и является официальным мед. средством сил безопасности. Быстро завоевав всемирную популярность, турникет распространился по миру — военные и спецслужбы многих стран взяли его на вооружение.

Однако, следует помнить, что турникет — не игрушка, а серьезное медицинское средство. Применяя турникет, либо просто перетягивая конечность, надо понимать, что  это можно делать не более, чем на 15 минут ! Необходимо дозировать давление, ни в коем случае не оставляя без внимания полностью перетянутую конечность. По возможности, при остановке кровотечения следует минимализировать приложенное давление. В случае неаккуратного обращения с турникетом (если не снимать его более двух часов) — у перетянутой конечности может начаться омертвение тканей.

Оригинал статьи (ссылка)