Полевая медицина. Помощь при кровотечении.  Турникет С-А-Т

Одной из главных причин смерти от ран является потеря крови. В организме человека содержится 3-5 литров крови. Кровопотеря более 1,5 литров для человека является смертельной. Простой обыватель вряд ли задумывается о том, что огнестрельное или осколочное ранение в конечность может стать смертельным. Но это факт - артериальное кровотечение настолько сильное, что человек может истечь кровью за 10-15 минут. Единственный способ остановить кровотечение - наложить жгут.

Жгуты в медицине применяются с древних времён, но как массовое явление для людей, не связанных с медициной, они появились во 2-й половине 19 века. Т.к. характер ведения войны уже в конце 19 века поменялся, ценность жизни каждого солдата несколько возросла. Курсы первой медицинской помощи стали обычным делом не только в армии, но и в гражданской жизни. Теперь кровоостанавливающий жгут Эсмарха есть в каждой автомобильной аптечке на территории СНГ.

А что же военные? Долгие годы в вооружённых силах различных стран использовались такие же резиновые кровоостанавливающие жгуты - мы их видим на прикладах АК у наших солдат в любой "горячей точке". Западная промышленность уже давно шагнула дальше. И теперь у большинства армий НАТО в индивидуальной медицинской раскладке имеется вот такой вот "турникет" (tourniquet - жгут, англ.). Есть несколько моделей, но самая распространённая - Combat Application Tourniquet (CAT). О ней сегодня и пойдёт речь.
CAT представляет собой 96-сантиметровый нейлоновый рукав из нейлона со жгутом внутри, имеющий 3 пряжки, небольшую ручку и ограничительную застёжку-велкро. Ширина рукава составляет 38 мм, ширина жгута около 10 мм.

Турникет C-A-T  — это «медицинское» средство для перетягивания конечности для предотвращение кровотечения. Хрупкие, легко рвущиеся жгуты теперь в прошлом ! Компактный и легкий, но в то же время надежный и прочный, турникет полностью останавливает течение артериальной или венозной крови в экстренной ситуации. Расшифровывается аббревиатура довольно легко: Combat-Application-Tourniquet, или же Турникет-Боевого-Применения (Турникет-Для-Применения-В-Бою). Из-за того, что в английском языке слово cat обозначет кошку, американцы часто шутливо называют турникет С-А-Т «кошачьим», а фирма-производитель выбрала кошачью фигурку в качестве своего логотипа.

Турникет С-А-Т (Combat Application Tourniquet, CAT) является самым удачным из имеющихся на рынке. Он предотвращает кровопотерю,  перекрывая канал выхода крови путем прикладывания давления на пострадавшую конечность. Его исключительная надежность обеспечивается за счет использования саморегулирующейся системы натяжения и устойчивой к рывкам пряжки. Благодаря фирменному креплению Windlass Clip (стопоры для рычага) турникет С-А-Т можно использовать даже одной рукой, что делает его подходящим для раненного бойца.

C-A-T турникет производится в США компанией «Ассоциация Спасателей США» (North American Rescue) и является официальным медицинским средством армии США. Более того — он прошел многочисленные испытания и одобрен Институтом хирургических исследований армии США (U.S. Army’s Institute of Surgical Research) как средство, доказавшее свою 100%-ю эффективность при остановке кровотечения конечностей.

Изготовлен турникет С-А-Т из 800 denyer nylon — прочного, устойчивого к износу и истиранию материала. В отличии от обычных медицинских жгутов, порвать которые можно любым неосторожным движением,  турникет С-А-Т практически невозможно порвать. Весит он всего 59 грамм при габаритах 17х2,7 см, что делает его одной из наиболее компактных моделей на рынке. Применять его предельно просто: достаточно лишь надеть, затянуть потуже рычаг и закрепить от проскальзывания. Делает это всего за 3 шага, что позволяет остановить кровь в течении буквально нескольких десятков секунд !

В свободной продаже можно найти лишь черную версию, в то время как две другие производятся исключительно под заказ и не уходят не реализацию в магазины.

Механически CAT представляет собой ворот - закручивая жгут ручкой как рычагом, мы затягиваем его всё сильнее при минимальных усилиях. Ограничительная пряжка позволяет зафиксировать жгут в затянутом состоянии. Примечательно, что две другие пряжки позволяют использовать и хранить жгут для одноручного и двуручного использования. Само собой разумеется, что наиболее предпочтительным является одноручный способ, т.к. только так солдат сможет самостоятельно наложить себе жгут, даже если ранен в руку.

Фирма-производитель, американская Composite Resources, выпускает CAT в 3-х версиях:
•    чёрная (NSN: 6515-01-521-7976);
•    оранжевая (NSN: 6515-01-612-7129);
•    синяя (NSN: 6910-01-560-2972).
Выпускается турникет С-А-Т в трех видах: черный — маскировочный и невзрачный, для полиции, армии и спецслужб; оранжевый — яркий и привлекающий внимание, для медиков и врачей скорой помощи; и синий — тренировочный, для практикантов (студентов мед.вузов) или стажеров в полевой медицине.

Старая версия CAT полностью чёрная, ограничительная липучка не имеет надписей. Новая версия имеет ограничительную липучку белого цвета с надписью TIME. На ней предполагается писать время наложения жгута, чтобы длительное наложение не привело к омертвению тканей. Обратите внимание, что на конце турникета нанесены маркировки с датой выпуска - на репликах они отсутствуют. На прямоугольной пряжке нанесены маркировки производителя с эмблемой-котом.

Стоит заметить, что на данный момент уже существует ещё одна версия CAT. Конец турникета на ней окрашен в красный цвет.

Теперь немного о применении. CAT принят на снабжение американской армии в 2004 году. Примерно в это же время он стал появляться у немецких солдат в Афганистане. В начале это были в основном те подразделения, которые тесно "работали" с американцами, но по состоянию на 2013 год этот турникет стал общевойсковым стандартом.

Обратите внимание, что на фотографиях встречаются различные генерации CAT (старая версия была полностью черной, новая - имеет белый ярлык для записи времени наложения).

CAT входит в состав IFAK (Individual First Aid Kit - индивидуальный набор первой помощи, англ.). Учитывая, что в последние несколько лет промышленность выпускает большой ассортимент различных подсумков для IFAK, CAT можно уложить практически в любой. Тем не менее, наиболее распространена практика ношения CAT в быстром доступе на разгрузочном жилете (см.фото).

Способ эксплуатации CAT:

{youtube}Hz9qdjaHLVU{/youtube}

Отдельно хочется коснуться темы реплик. Китайской фирмой Element выпускается дешёвая реплика CAT. Судя по отзывам и обзорам в интернете, конструкция скопирована почти идеально. Однако, качество пластиковых частей не выдерживает никакой критики - пряжки выполнены из мягкого и ломкого пластика. Соответственно, годится такой турникет только для антуража.
Оригинал статьи (ссылка)