Полевая медицина. QuikClot
Для тех, у кого нет времени на прочтение всей статьи, резюмирую вкратце:
на текущий момент (12\2014) Quikclot существует в 3-х поколениях: первое — в порошке-гранулах, второе и третье — в бинтах и повязках.

Первое давно прекратили выпускать: оно приносило больше вреда, чем пользы. Второе и третье — до сих пор в продаже, в основном на Американском рынке. На Европейском рынке присутствует мало, от случая к случаю, когда предприимчивые дельцы вышлют из США партейку-другую. В России — так и вовсе отсутствует, лишь изредка встречаясь в штучных экземплярах у челночников (частных лиц, продающих «с рук» привезенное «на себе» из-за границы).

Вкратце о поколениях:


I-е ПОКОЛЕНИЕ QUIKCLOT

1-ый Quikclot (фото выше), выпускавшийся в виде порошка-гранул, был основан на минеральных породах «грубой очистки», или, вернее, «грубой обработки» — производных цеолита (вулканической пыли). При использовании он причинял СИЛЬНЫЕ ОЖОГИ, буквально поджаривая края раны (нагревание окружающих мягких тканей с развитием ожогов I-II степени, см. фото ниже).
Это происходило за счет того, что при контакте с кровью происходил резкий нагрев Цеолита, что приводило к выделению огромного количества тепловой энергии. В итоге кровь останавливалась не за счет кровосвертывания, а за счет «прижигания», что приносило пострадавшему сильную боль и сильный ожог. Согласно статистике, доходило и до смертельных случаев (резкий болевой шок от ожога «по живому мясу» напрочь «вырубал» пострадавшего).
Как только разработчики смогли улучшить формулу и избавиться от нагрева — Квиклот в порошке перестали производить и благополучно предали забвению.

II-е ПОКОЛЕНИЕ QUIKCLOT

Во 2-ом поколении Квиклотов нагрева уже не было: ученые додумались пропитать порошок-гранулы «охлаждающим компонентом» и «зашить» их в бинты и повязки.

При контакте с кровью такие «мешочки» из марли и гранул не вызывали ожоги, что сделало их безопасными для применения. По сути, получился некий аналог порошка, завернутый в «тряпочку» для более упрощенного применения.

III-е ПОКОЛЕНИЕ QUIKCLOT
В 3-ем поколении Квиклотов ученые окончательно перестали использовать гранулы: они растворили кровоостанавливающий порошок в специальном составе и пропитали им бинт-полотно. Более того: основной активный компонент Цеолит (вулканическую пыль) заменили на Каолин (глинистый минерал), что улучшило кровосвертывание и ускорило достижение гемостаза.
По слухам, американские ученые работают над созданием более совершенной модели — Квиклота 4-го поколения, который возможно будет основан на еще одном природном минерале — Смектите или чем-то подобном. Что ж, поживем-увидим.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Квиклот - это комплексное средство для контроля и предотвращения кровотечения, которое использует "инновационные" технологии для гемостазиса, т.е. остановки кровотечения. Ключевым компонентом является специальный инертный минерал с огромной останавливающей способностью (в разных поколениях продукта - разные минералы).
1-е поколение QuikClot Zeolite Granular(2002-2008)

Первое поколение QuikClot - это всем известный порошок QuikClot granular с активным компонентом Zeolite. Выпускался в белых, зеленых, желтых пачках по 3.5 унции (~100 грам). Также существовали пробнички по 2.5 грамма. Был введен на рынок в 2002 году как быстрокровоостанавливающий продукт для любых видов кровотечений. Активный компонент : Zeolite (см ниже). Производство первого поколения было ЗАКОНЧЕНО в 2008 году и оно больше НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ. Найти и купить втридорого можно только из чьих-то старых запасов (срок годности которых уже подходит к концу).

Что такое ZEOLITE ?
Quikclot первого и второго поколений основан на инертном натуральном минерале Zeolite. Этот минерал применяется во многих областях, в т.ч. в моющих средствах, для смягчения жесткой воды, при изолировании стеклопакетов для предотвращения конденсата, а также упаковки в супермаркетах для сохранения свежести пищи. Ключевой особенностью Zeolite является способность покрывать большую площадь при небольшом количестве материала. Одна чайная ложка Zeolite позволяет покрыть (тонким слоем естественно) местность размером с футбольное поле. Не считая натурального природного Zeolite, в год в среднем производится ~1.5 млн тонн искусственного (инженерного) Zeolite.
Как Zeolite останавливает кровотечение ?
- Zeolite способен активировать тромбоциты и уплотнять уже активированные тромбоциты, с их помощью образуя гемостатический "затор", останавливающий кровотечение
- Zeolite воздействует на естественную способность тела человека к свертыванию крови, активируя белок в самом начале проникновения. Это позволяет ускорить реацию свертывания и образовывать более плотные сгустки крови для ускорения первичного заживления.
- Zeolite поглощает воду из крови, вследствие чего остаются лишь большие скопления кровяных клеток и концентрированные белковые компоненты. Это позволяет катализировать (ускорить) процесс свертывания крови.
Видео использования QuikClot порошка (18+):


Недостатки Zeolite:
- С продуктом трудно работать в экстримальных условиях: порошок сдувается ветром, просыпается, загрязняется.
- При неправильном использовании Zeolite, при его контакте с водой или кровью происходит иницииация экзотермических реакций, которые могут привести к возможным ожогам как у пациента, так и у лечащего. Про ожоги - я писал выше.


Виды продукции QuikClot 1-го поколения

- Существовал только в гранулах, в различных упаковках.

2-е поколение QuikClot Zeolite "Beanbag" (2008-2011)
Второе поколение QuikClot называлось Zeolite "Beanbag" ("сумка для бобов") и было доведенной до ума версией первого поколения. Основное отличие заключалось в том, что слой активного вещества Zeolite заключался между несколькими слоями абсорбирующей ткани (например бинта), что позволяло получить своеобразный "горчичник". В отличие от первого поколения здесь используются не гранулы Zeolite, а двухмиллиметровые (2мм) катушки, запакованные в пористую хирургическую сетку. Это позволяет сформировать нечто, отдаленно похожее на бинты для гипса - стоит их намочить - и они затвердевают.

Цена колеблется от срока годности, а срок годности колеблется в среднем от 2 до 3 лет. Начали выпускаться в ~2006, в полномасштабное производство вошли в 2008, выпускаются ДО СИХ ПОР, постепенно заменяются третьим поколением (с 2011).
Преимущества Zeolite "Beanbag":
- В отличии от Zeolite гранул - всепогодны, удобно использовать в любой ситуации.
- Налепил и готово. Форм-фактор "горчичника" позволяет применение в любом направлении и на любой поверхности (в т.ч. наклонной и под углом), что приводит к возможности остановки даже очень сильных кровяных потоков.
- Позволяет прикладывать давление к ране\повязке для улучшения кровоостановки.
- В отличии от первого поколения катушки Zeolite "Beanbag" гидрированы с водой, что сводит к минимуму возможность экзотермических реакций и ожогов.
Принцип работы подобных средств:


Видео использования QuikClot ACS+ (18+):

Инструкция по использованию (18+):

Виды продукции QuikClot 2-го поколения

Вся продукция 2-го поколения квиклот между собой не отличаются практически ничем, кроме размеров и веса содержимого Zeolite.

Всего выпускается 4 вида :

1) QuikClot 1st Response : Больше всего подходит для малых повреждений для оказания первичной помощи, как видно из названия. Выпускается в виде «горчичника» 25 грамм.

2) QuikClot Sport : Получил cамое широкое распространение, т.к. удобен для дома и имеет упаковку, понятную каждому непосвященному в тайны медицины человеку. Выпускается в виде квадратных «горчичников» по 25 грамм (8.89 см * 7.62 см) и 50 грамм (12.7 см * 12.7 см). Подходит больше для домашнего\уличного использования, для малых и средних травм\повреждений.

3) QuikClot Sport Silver :  Полный аналог QuikClot Sport, однако имеет антимикробные свойства из-за нанесенных на покрытие ионов серебра. Подходит больше для уличного использования, для малых и средних травм\повреждений.

4) QuikClot ACS+ :  Еще один аналог, выпускается в виде «горчичника» в 100 грамм. Больше подходит для боевых действий\экстримальных ситуаций, для сильных\обширных ранений\повреждений. Поначалу выпускался как ACS, затем обновился до ACS+. Продается в основном обновленным с плюсом.
3-е поколение QuikClot Kaolin Impregnated Gauze (2011+)
После оглушительного успеха и невероятного спроса на 1 и 2 поколения, фирме производителю (Z-medica) был дан заказ на разработку кровоостанавливающего средства для армии США. Так появилось третье поколение QuikClot, которое называется Kaolin Impregnated Gauze ("пропитанные марли") и является современным, доведенным до ума 2-ым поколением.

Основное отличие заключается в том, что вместо Zeolite (см выше) используется новое вещество Kaolin. Также вместо «горчичника» используется технология «пропитки», т.е. нетканые хирургические марлевые сетки вымачиваются\пропитываются веществом Kaolin, а не содержат прослойку из этого вещества. Цена колеблется от срока годности, а срок годности колеблется в среднем от 2 до 3 лет. Начали выпускаться в ~2011, выпускаются ДО СИХ ПОР, постепенно расширяют линейку продукции.
Что такое Kaolin?
Kaolin - это натуральный землистый белый инертный минерал, известный в течении многих лет, в основном из-за своих свертывающих свойств. Используется в различных областях - мелование бумаги, производство клеящих масс и т.д. Фармакологическое действие каолина обволакивающее и абсорбирующее (поглощающее).
Преимущества Kaolin Impregnated Gauze
Хирургические нетканые марли, пропитанные составом каолина, позволяют намного лучше останавливать кровь, нежели "горчичники"из Цеолитов. Это достигается за счет того, что кровосвертывание активируется намного быстрее за счет моментального попадания каолина в кровь, провоцируя таким образом естественный каскад свертывания, приводящий к быстрой коагуляции.
Принцип работы Kaolin Impregnated Gauze (18+)

Виды продукции QuikClot 3-го поколения


1) QuikClot Combat Gauze (см.фото выше):  Мягкий белый стерильный бинт, свернутый рулоном, пропитанный раствором каолина, шириной ~ 7.62 сантиметра, длиной 3.64 метра. Получил наибольшее распространение, используется в спецподразделениях. Больше подходит для средних\крупных повреждений, для уличного\военного использования. НЕ ЗАСЕКАЕТСЯ рентгеном на случай «потери» в организме.

2) QuikClot Combat Gauze Z-Fold (см.фото выше):  Почти полный аналог Combat Gauze, прошитый по центру. «Только» для армейского использования (тем не менее продается свободно). В отличии от обычного Combat Gauze, не свернут рулоном вкруговую, а сложен гармошкой для удобства использования (для более быстрого запихивания в рану, чтобы не разматывать). Также имеется XL версия увеличенных размеров (10.16 см * 3.64 метра).

3) QuikClot Nosebleed Rx Hemostatic Dressing (см.фото выше):  Аналог 2х2, размерами 5.08 см * 5.08 см. Применяется для остановки кровотечения из носа.

4) QuikClot TraumaPad (см.фото выше):  Многослойная повязка размерами 30 см * 30 см. Для местного применения. Засекаются рентгеном на случай «потери» в организме.

QuikClot 2x2 (фото выше):  Аналог Combat Gauze, размерами 5.08 см * 5.08 см. Больше подходит для малых\средних повреждений для домашнего использования. Идут в пачках из 10 штук, запакованных в индивидуальную фольгу.
QuikClot 4x4 (фото выше):  Аналог Combat Gauze, размерами 10.16 см * 10.16 см. Больше подходит средних повреждений для домашнего использования. Идут в пачках из 10 штук, запакованных в индивидуальную фольгу. Засекаются рентгеном на случай «потери» в организме.

FAQs или список Часто Задаваемых Вопросов
1) В : Какой активный компонент использует QuikClot gauze dressings ? (3 поколение)
О :Природный инертный минерал Каолин (см. выше), давно известный своими свойствами по свертыванию крови. Каолин не содержит растительных протеинов или протеинов животных\людей.
2) В : Чем QuikClot отличается от обычной хирургической марли ?
О : Несмотря на то, что квиклот 3 поколения выглядит похожим на обычные хирургические марли, он пропитан раствором на основе Каолина, что позволяет быстро инициировать целый каскад кровоостанавливающих мероприятий в организме.
3) В : Как QuikClot запускает процесс остановки кровотечения ?
О : При контактt Каолина с кровью немедленно инициируется кровосвертывающий процесс путем активации 12 фактора крови (свертывающего). Эта реакция ведет к превращению 12 фактора в 11 факnор, т.е. превращения вещества prekallikrein в Kallikrein. Prekallikrein (также известный как фактор флетчера, Fletcher factor) - это белок плазмы крови, являющийся предшественником и проферментом плазменного вещества kallikrein, которое циркулирует в крови. Он расщепляется в активную форму фермента для активации XII свертывающего фактора крови и инициирует начало собственной коагуляции. В целом, 12 (свертывающий) фактор крови может активировать prekallikrein и без каолина, однако с каолином реакция проходит намного быстрее и активнее. Активация 12 и 11 факторов позволяет запустить дальнейший кровосвертывающий механизм.
3.2) В : Является ли QuikClot аналогом прижигания раны раскаленым железом ?
О : Нет. Квиклот является совершенно иным методом\механизмом воздействия. Он воздействует на свертывание крови путем стимуляции реакций свертывания крови.
4) В : Безопасно ли использование QuikClot ?
О : Да. Так как каолин является инертным минералом, третье поколение QuikClot полностью безопасно и не имеет побочных эффектов.
5) В : Бывают ли ожоги от QuikClot ?
О : Нет. Второе и третье поколение используют гидрированный каолин, так что они полностью безопасны и не вызывают экзотермических реакций (ожогов). Ожоги мог вызвать НЕгидрированный цеолит, содержащийся в первом поколении QuikClot, но его производство было прекращено в 2008 году.
6) В : Бывают ли аллергические реакции на QuikClot ?
О : Не бывают, т.к. каолин не является наркотическим веществом, или веществом животного\человеческого происхождения. В отличии от других подобных средств, он не содержит chitosan or thrombin (хитозан и тромбину), которые могут вызвать аллергические реакции.
7) В : Что делать, если рана продолжает кровоточить через QuikClot ?
О : Если рана слишком серьезная\большая, что ей не хватает одной порции QuikClot, следует использовать дополнительный QuikClot или обычные бинты. Ни в коем случае нельзя теребить или постоянно поправлять помещенный в рану QuikClot. Следует накладывать дополнительные слои ТОЛЬКО поверх него.
8) В : Насколько долго можно оставлять в ране QuikClot ?
О : Обычно гемостазис достигается в течении 3-5 минут. Тем не менее, иногда возникает необходимость оставить рану нетронутой не неопределенный период времени. В таких случаях, при необходимости, QuikClot может оставаться в ране в течении 1 суток (24 часов). Не стоит забывать что QuikClot должен применяться только наружно и он не является впитывающимся\рассасывающимся материалом.
9) В : Легко ли извлекается из раны QuikClot ?
О : Да. Квиклот легко извлекается из раны и не крошится\не сыплется\не рвется в процессе извлечения. Для большего комфорта пациента и более легкого извлечения возможна ирригация (вымывание водой).
10) В : Какие показания к применению QuikClot ?
О : QuikClot необходимо использовать для внешнего (наружного) местного примения на время, необходимое для обретения контроля над кровоточащим повреждением.
11) В : Как следует хранить QuikClot ?
О : Так же, как и обычные перевязочные медицинские средства. Каолин остается стабильным даже при смене температур. Единственной рекомендацией является тепловое воздействие - упаковки с QuikClot НЕ следует подвергать длительному воздействию прямых солнечных людей. Во всем остальном квиклот идеален - он может выдерживать довольно высокие и низкие температуры (даже ниже замерзания).
12) В : Можно ли оставить вскрытый QuikClot для дальнейшего использования ?
О : Нет. При вскрытие упаковки теряется стерильность. При хранении вскрытой упаковки и дальнейшем ее использовании возникает риск инфекционного заражения и потеря эффективности воздействия.
13) В : Сертифицирован ли QuikClot по государственным стандартам ?
О : Да. Квиклот имеет сертификат FDA (Food and Drug Administration)(Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США)). Номер сертификата 510(k) - k072474. Проверить можно здесь.
14) В : Какой у QuikClot срок годности ?
О : Закрытая упаковка имеет срок годности до 3 лет.

Оригинал: http://popgun.ru/viewtopic.php?f=335&t=481244