Дорогие друзья!
В моей жизни участились случаи, когда хорошо знакомые мне люди, попав в нестандартную криминогенную ситуацию  - по тем или иным причинам РАСТЕРЯЛИСЬ и, анализируя своё поведение уже после завершения конфликта - пришли к выводу, что их ЛИЧНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ (да-да, в наше время появился и такой термин) оказалась вовсе и не надежной, "не до конца надежной", да и вовсе "не системой".
Объясню чуть подробнее: к вам, неожиданно (или "ожиданно", но, помимо вашей воли) подходит человек (или несколько) которые выйдя на дистанцию вашего уверенного поражения (догадались, да :) - УВЕРЕННО ВАС ПОРАЖАЮТ своими руками/ногами/дробящими или просто острыми предметами.

Почему именно таков финал?

Ответов может быть много, вот самые распространённые из них:
- не ожидал,
- испугался,
- испугался, но думал всё обойдётся;
- испугался -> впал в ступор;
- испугался, в уме перебирал ВАРИАНТЫ ОТПОРА, потерял время;
- испугался но был готов дать отпор, ПРОПУСТИЛ МОМЕНТ, когда уже можно этот самый ОТПОР дать;
- испугался, но в ответ не бил, БОЯЛСЯ ПОКАЗАТЬСЯ АГРЕССОРОМ и сделать только хуже...
* * *
Открою вам один секрет: все перечисленные поведенческие реакции в данном случае - были неправильными.
Почему? Потому, что ВЫ:
- были ВООБЩЕ НЕ ГОТОВЫ к такому развитию ситуации (выхожу я из лифта, а тут..., захожу в подъезд, а там... и т.д);
- ПОТЕРЯЛИ ВРЕМЯ, пытаясь придумать оптимальное решение из многих;
- НЕ СДЕЛАЛИ в итоге НИЧЕГО, чтобы не стать жертвой атаки со стороны нападавших....
Я более чем уверен, что КАЖДЫЙ ИЗ НАС, ХОТЯ БЫ РАЗ В ЖИЗНИ - ПОПАДАЛ В ТАКУЮ СИТУАЦИЮ и не всегда старается вспоминать о ней или рассказывать за столом своим друзьям. ПОТОМУ, ЧТО СТЫДНО! Потому, что непонятно, как надо было себя вести. Потому, что кроме панического страха при повторении такой ситуации или её условий, ничего другого ждать не приходится. Кто-то старается "всё забыть", кто-то записывается на различные "контактные" виды единоборств, но - новое нападение и - ситуация опять повторяется...
* * * *
Так в чем же собственно дело? Что мы делаем в обычной жизни не так? К счастью, У ВАС ЕСТЬ МЫ, дружная КОМАНДА СПАС.
Для общего понимания того, что ВЫ в этих ситуациях делали "не так", привожу вам выдержку из Библии С.П.А.С. - книги-руководства "Ножевой бой С.П.А.С. или выживает подготовленный" (автор Константин Воюшин, Москва, 2012 год, стр.156-157).
Итак, читаем и удивляемся тому, как оказывается всё просто в нашей жизни:
---------------------------
Вопрос — а когда же атаковать? Правильный вопрос. И вот ответ:
Представьте, что на вас надет невидимый С.П.А.С.ательный круг шириной один метр. Как только вы чувствуете дискомфорт, то он срабатывает, и ваша задача не дать агрессору преодолеть этот метр.
Вы уходите, а вас догоняют и тянут конечности к вам, преодолевая этот "круг" — все это сигнал для превентивной атаки. Вот агрессор преодолел границу этого круга безопасности — для вас это сигнал — «беги» или «бей».
Тренируйте реакцию на мешках, на воздух — нарабатывая взрыв ударных действий на этой дистанции.
Если идет максимально быстрое сближение, то, выставив одну руку вперед, вы сохраните свой метр безопасности, но так стоять НЕЛЬЗЯ: как дебил с вытянутой рукой. В момент ее касания противником вы или уже стартуете (стремитесь убежать), или проводите превентивное действие. Никаких сомнений быть не должно.

 

Человек с криками и угрозами пытающийся к вам подойти ЭТО НЕ ДРУГ!!!


Для особо воспитанных людей, для тех, у кого есть небольшая неуверенность в своих действиях, (что ж, мы несовершенны!) совет. Сделайте паузу готовности, то есть выставив руку, дождитесь движения агрессора и потом уже действуйте. Но вы должны быть готовы делать все четко и жестко!
1. Все люди на улице опасны, потому осторожность — это не порок. Рассматривайте людей как хищников, и вечером они все — ваши противники.
2. Соблюдайте свой один "метр безопасности", по возможности восстанавливайте его и в момент угрозы словом или жестом, он тот самый барьер, после пересечения которого у вас нет времени на раздумья.
3. Если коснулись вашего «круга» безопасности, — это спусковой крючок ваших действий — вы уже или бежите, или уже ударили и провели превентивную атаку. Важное — в момент касания вашего «круга» агрессором — он ваш враг. Никакой жалости и никаких мыслей о гуманности. Ваша инициатива в убирании мыслей из головы, кроме мыслей «бей» и «беги», и воспроизведения этих мыслей на деле. «Круг» безопасности, его граница на дистанции один метр от вас — это ваш сигнал, который запускает нужные механизмы.
Всего три действия:
• Засечь сигнал и бежать.
• Бежать после превентивной атаки.
• Атаковать максимально сильно и жестоко.
Итог: упрощая алгоритм до трёх пунктов, мы вырабатываем механизм отбора инициативы в момент перехода от слов к делу.
Инициатива во время боя, ее отбор у противника — тема сложная и в то же время известная для всех изучающих ПРБ.
Ведение схватки и есть отбор той самой инициативы.
Но дорога начинается с правил, с теории. Надеюсь, теория будет полезной.
Продолжаем...
Варианты развития конфликта перешли в стадию выяснения отношений «Ща порву!»:
а) Противник сразу потянулся за ножом (этот нож вы увидели) или не увидели, но сделали такой вывод из-за не характерности движения.
б) Противник полез в драку «на кулачках», а потом, осознав, что не справляется, вытащил нож.
в) Противник напал с ножом в руке и его применил, но ты заметил это и среагировал.
г) Противник обнажил нож и потребовал что-то, деньги например, то есть ПРОИЗВЕЛ УГРОЗУ НОЖОМ.
* * * *
Добавьте сюда наличие не одного, а нескольких противников, нахождение рядом с вами физически слабых спутников (родных и близких), и ситуация примет ясный вид.
Конечно, применять или не применять нож — это выбор самого человека. Замечу только, что чем шире арсенал бойца, в смысле, чем разностороннее его рукопашные и ножевые навыки (внимание: рукопашные навыки — обязательный элемент), тем более прост механизм выбора действий и тем больше шанс, верно оценив обстановку, выйти из столкновения победителем.
Так что никто не застрахован от неожиданностей, но у всех есть возможность сузить эти неожиданности, тренируясь!

---------------------------

МОЁ ПРИМЕЧАНИЕ: 
У нас, в СПАС'е, мы считаем и думаем именно так.  От себя лично добавлю только - это была теоретическая (базовая) часть. Помимо неё есть еще и практическая. Не ленимся, идём набираться ума-разума в спортзалы...

 

Юрий Шашков.