Дорогие друзья!

С 18-20 мая 2012 года, на реке Скалба (Московская область, Пушкинский район, поселение Лесное) прошел ежегодный, уже седьмой по счету, межрегиональный фестиваль русского воинского искусства и культуры "Майский фестиваль ФРВИ".

Организаторами мероприятия выступили:

ММОО «Федерация Русского Воинского Искусства»;
Союз десантников Пушкинского района и ВПК «Патриот-ВДВ»;
Всероссийский интернет-проект «Военная разведка» (vrazvedka.ru);
Администрация городского поселения Лесной, Пушкинского р-на МО.

В мероприятии зарегистрировалось порядка 170 человек и еще порядка 300 (гости) посетило фестиваль за время его проведения.

Территориальный разброс участников был весьма богатым: в этом году, на фестиваль съехались представители из Москвы и Московской области, Твери, Калининграда, Белгорода, Воронежа, Казани, Ижевска и Республики Беларусь (привет нашим минским братьям :)

Также, на фестивале, побывали 3 телеканала и 2 съёмочные группы, которые сняли документальный фильм о русском рукопашном бое.

Семинары, лекции и мастер-классы на фестивале - вели инструктора по рукопашному бою различных стилей и направлений, основатели и представители различных систем подготовки воинов.

Наш клуб С.П.А.С. на фестивале - представляли инструктора "просто Алексей" и "просто Юрий":)

Практически всем инструкторам, вне зависимости от принадлежности к той или иной школе или стилю, задавали ставшие суровой реалией нашего времени вопросы о том, как вести себя при нападении хулиганов с ножом, как освободиться от захвата сзади и т.п.

Поэтому тематика проводимых представителями клуба С.П.А.С. мастер-классов была выбрана не случайно: Алексей провел ночную тренировку и познакомил многочисленных желающих с азами ножевого боя школы С.П.А.С., а Юрий (следующий день) познакомил участников фестиваля с "секторной защитой" клуба С.П.А.С., а также ответил на многочисленные вопросы участников и гостей фестиваля.

После семинаров, для инструкторов клуба С.П.А.С., приятной неожиданностью стали комплименты от Михаила Грудева - одного из ведущих инструкторов Межрегиональной Федерации русского рукопашного боя Мстинско-тверецкой традиции «Извор», с более чем 15-ти летним стажем преподавания.

Также, участникам фестиваля, запомнилась лекция полковника спецназа Мусиенко Александра, который заставил задуматься всех присутствующих на своей познавательной лекции на тему защиты своей семьи при социальных волнениях, провёл мастер-класс для военно-патриотических клубов по тактике, а так же без единого гвоздя с помощниками построил мост через реку Скалбу, который смыло несколько лет назад.

Среди приглашённых на фестиваль гостей - были замечены инкогнито (см. фотки) как представители силовых ведомств, так и руководители общественных организаций и движений, представители законодательной и исполнительной власти, представители средств массовой информации.

С учетом того факта, что уже не в первый раз на это мероприятие - участники приезжают целыми семьями, вместе с жёнами и детьми, в программу фестиваля были также включены и мастер-классы, ориентированные на женщин, да и просто всех желающих. Так например, можно было прийти на мастер-класс по лепке из глины и "запросто" сделать глиняный горшок (к слову сказать, подготовка глины к лепке оказалась чрезвычайна трудоемким физическим процессом).

Мастер-класс по глине - провело семейство Ярополовых во главе с Ярополовым Андреем, все желающие могли изготовить глиняные изделия на гончарном круге.

Так же были представлены мастер-классы центра Славянской культуры из Твери и мастер-классы Потёмкиной Е., Серяпиной А., Каркач Н.

Общая фотография участников.

Наше ВСЁ, оно же - полевая кухня...

На закрытие фестиваля приехали представители Совета ветеранов Пушкинского района.

Если Вы захотите получить совершенно потрясающий заряд энергии от общения с хорошими (да и просто отличными) людьми, узнать больше о своей культуре и увидеть что-то новое и необычное из мира боевых искусств - этот фестиваль для Вас, тем более, что проводится он ежегодно, во второй половине мая (Подмосковье, Пушкинский район, река Скалба).