Дорогие друзья!

27 апреля 2013 года, в международном центре исторического фехтования "Эскалибур" (м. Дубровка, ул. Шарикоподшипниковская, д.17, http://excalibur-center.ru/) прошло очередное знаковое событие - соревнования по ножевому бою на Кубок Альянса (напомню Вам, дорогие читатели, что в школу "ТРБ" вошли полными составами клубы «Искра» и «Сруб» , после чего было принято решение переименовать школу "ТРБ" в   школу спортивного ножевого боя «Альянс»).

Показать свое мастерство и увезти Кубок домой - приехало порядка 49 бойцов из следующих школ: Альянс, Толпар, С.П.А.С., Перуны, ФНФ, Ястреб, АБФ, Асперо, Братислава (Питер), также были бойцы из Москвы, Московской области, Питера, Нижнего Новгорода, Краснодара.

Бои проходили в 2 номинациях - "коридор" по системе "Толпар" с представителями школы "Толпар" в судейской коллегии (см. фото выше) и на татами, по правилам ФСНБ.

На фото выше: обсуждение рабочих моментов перед соревнованиями.

На фото выше: легендарный "докторский чемоданчик" от Толпара, он же - электронная система подсчета очков. По правилам школы "Толпар", бой начинался с одинакового счета у обоих бойцов - 10:10 и каждый удачный удар ножом вычитал у противника их определенное количество. В результате боя - проигравшим считался тот боец, у которого количество очков уменьшалось до критической отметки "0". В случае пореза шейной области - бой останавливался и необходимое количество очков добавлялось на табло вручную.

Проблемой, с которой столкнулись практически все участники, решившие попробовать себя в версии "дорожки от Толпара", стало жесткое ограничение использовать закрытые перчатки на обе руки!

Дело в том, что практически все бойцы, не сталкивавшиеся ранее с имитаторами ножей от Толпара, говорили после своих первых боёв одно и тоже - "ножи от Толпара" достаточно сильно скользят в руке, которая защищена перчаткой. Исключение составили только перчатки из самой мягкой замши (или выделанной шкуры кенгуру:))). Поэтому хорошие перчатки во время турнира - действительно были на вес золота...

На фотографии выше: один из бойцов, во время схватки, очень сильно наклонился вперед и случайно получил удар имитатором ножа в область шеи.

Во время подготовки к Кубку Альянса на базе нашего филиала клуба "С.П.А.С." на Волгоградском проспекте, при работе в шлеме - я пришел к выводу, что единственный способ избежать случайного фронтального поражения шеи/гортани - заключается в очень простой вещи: во время боя, как в боксе, необходимо стараться прижимать подбородок как можно плотнее к шее.

Некоторым ребятам, которые никогда не работали в таких шлемах - пришлось осваивать "школу жизни" практически на ходу в буквальном смысле слова...

Еще одно интересное фото (выше): 

Мое мнение как участвующего на чемпионата бойца: с удивлением обнаружил, что в версии "дорожки от Толпара" - особо жесткое внимание судейской коллегии уделялось не зональным порезам в область шеи (когда нужно было останавливать бой и убавлять необходимое количество очков проигравшей стороне), а - заступам за ринг!!!

Так например, я выиграл свой первый бой (Шашков Юрий, С.П.А.С.) со счетом 6:0, а последний бой проиграл со счетом 1:0 - из-за "заступа за ринг", которого не было :)))

Когда страсти и эмоции улеглись, особенно забавным мне показалось вспомнить судейскую перепалку (три судьи) на этот счет. Кстати, на моём видео "Кубок Альянса" (общая длина фильма - 2 часа 41 минута, отдельное спасибо супруге Алёне за съемку всего этого действа), этот самый момент "заступа", также как и решение "а был ли мальчик" Вы можете сами увидеть в интервале с 1ч28м00сек - 1ч28м44сек. Это конечно огорчило, но судьям конечно виднее :)

На фото ниже: наши прекрасные половинки человечества...

На фото ниже: бои по версии ФСНБ-классик...

На фото ниже: демонстрация представителями судейской коллекии - Русланом и Антоном "ножей-гуманизированных", не дающих "сечек" во время схватки.

На фото ниже: Судейская коллегия в работе...

На фото ниже: спорные моменты боя рассматривались тремя судьями коллегиально.

На фото ниже: этап награждения. Флаги на заднем плане - это реклама спонсора чемпионата.

На фото ниже: преставитель судейской коллегии школы "Толпар" зачитывает наградной список.

На фото ниже: да Вы сами всё видите...

На фото ниже: медалью награждается боец школы С.П.А.С. - Игорь Стародубцев.

На фото ниже: медалью награждается боец школы С.П.А.С. - Рябушев Илья (две медали!!!).

На фото ниже: медалью награждается боец школы С.П.А.С. - Шевчук Антон.

На фото ниже: медалью награждается боец школы С.П.А.С. - Паршутин Роман.

Команда С.П.А.С., общее фото без Учителя (он пока был занят за кадром).

Команда С.П.А.С., общее фото.

Команда С.П.А.С. Победители турнира.

Итоги чемпионата:

В разделе "дорожка от Толпар"

1 место - Рябушев Илья "С.П.А.С."
2 место - Панкин Евгений "АСПЕРО"
3 место - Стародубцев Игорь "С.П.А.С."

В разделе СНБ - правила ФСНБ:

1 место - Паршутин Роман "С.П.А.С."
2 место - Шевчук Антон "С.П.А.С."
3 место - Рябушев Илья "С.П.А.С."

На фото ниже: участники чемпионата.

На фото ниже: общая фотография.На самом деле бойцов было больше, но многие бойцы, проиграв в схватке - сразу уезжали...

Думаю всем присутствующим в тот день "на Дубровке", есть над чем поразмыслить: тем, кто никогда не дрался в шлемАх - над приобретённым опытом; тем, у кого жесткие перчатки - над новой бронёй; судейским коллегиям обоих версий - над эстетикой судейства :)

От себя добавлю только, что полностью согласен с пословицей из словаря Владимира Даля 1865 года издания:

"Не ошибается лишь тот - кто ничего не делает!"

P.s. Огромное спасибо за неоценимую помощь моим родным и близким в подготовке этого видеоматериала:

- Юрию Анатольевичу - за предоставленную видеокамеру;

- супруге Алёне - за то, что смогла найти в себе сил, почти пять (!) часов держать в руках видеокамеру и снять на видео практически всё мероприятие;

- Данилычу - за помощь с новым жестким диском, взамен умершего во время кодирования видео;

- Сашке Гоголеву - смотрите ссылки выше.

Здоровья и Удачи Вам всем!

Ваш Юрий Шашков.