Дорогие друзья!

На прошлой неделе, в Москве, закончилась 29-я международная ежегодная выставка "Клинок". Выставка проходила с 03 по 06 апреля включительно. В силу своей занятости, я смог попасть на неё только в cубботу (предпоследнийй день экспозиции).

Сразу оговорюсь, на осмотр всех достопримечательностей - у меня было примерно два часа, нужно было не опаздать в наш клуб С.П.А.С. "На Волгоградке", так как в 14:00 там должна была состояться вторая встреча по рукопашному бою между клубами «С.П.А.С.» и «Цюань Шу», поэтому - опишу то, что больше всего запомнилось на выставке.

Фото выше: сразу на входе, для настоящих ценителей непальской ножевой индустрии - была устроена распродажа ножей кукри. Цены на продукцию были достаточно доступны и достаточно демократичны: лишь наличие в моей домашней коллекции аналогичного раритета - избавило меня от незапланированной покупки:)

Фото выше: гордость России, меч Святогор, выкованный мастерами из Златоуста. Святогор вошёл в Книгу рекордов России как самый длинный меч в мире, над его созданием трудились 32 человека. Работа российских оружейников потеснила с первого места самурайский меч Дайто (2 метра). Уникальный клинок изготовлен из дамасской стали, его длина составляет 3,17 метра, а вес – 32,3 кг. Рукоять изготовлена из дерева и обмотана кожей.

Фото выше: на выставке - было представлено очень много различных поделок из металла. Собственно, "поделками", их назвать - даже язык не поворачивается. Было очень много реально необычных вещей, выкованных из металла, отлитых из бронзы, сделанных из ценных пород дерева или же вырезанных из полудрагоценных и не очень камней. Моё мнение - если Вы, дорогие читатели - никогда на такую выставку не ездили - обязательно прокатитесь, не пожалеете.

Фото выше: нож "Осетр". 

Фото выше: излишне говорить, что всё, что Вы видите на фотографиях - можно было приобрести. 

Фото выше: этот отличный нож - привожу вместе с визиткой. Помимо,того, что нож даже визуально - совершенен, он интересен ещё и тем, что сделала его Мария Архангельская, женщина-кузнец из Королёва, города, где я родился, где я живу, где я веду тренировки по "Ударной самообороне С.П.А.С." и "Ножевому бою С.П.А.С.".

Фото выше: просто хороша фотка. Подпись к ней будет краткой: Кирюха, С.П.А.С., подмосковный город Королёв.

Фото выше: для читателей, которые не в теме, сообщаю - "СЛОН", он же "СЛОНЕГ", он же сайт SLONEG.RU - проект большого друга СПАС'а и моего хорошего знакомого - Николая Ежелева. Увидеть Николая лично, помимо выставок, Вы можете на ежегодных соревнованиях по спортивному ножевому бою на "Кубок Альянс", а также на соревнованиях по спортивному ножевому бою (танто дзюцу кумите) Федерации Кодзюцу России. Помимо того, что Николай - известный ножевой мастер, он также выступает в роли главного судьи на соревнованиях по спортивному ножевому бою, проходящих под патронажем Федерации Кодзюцу России.

Фото выше: одна из витрин с продукцией "СЛОН"'ов.

Фото выше: на витрине мы видим легендарные ножи "Кондрат", придуманные Вадимо Кондратьевым.

Фото выше: нож "Кондрат".

Фото выше: весьма необычный нож. На заднем плане - виден чехол от него :)

Фото выше: простой покупатель Александр. А если серьезно - это мой старинный друг Сашка Гоголев, благодаря которому я всё-таки попал на эту выставку. Некоторые ролики с чемпионатов по ножевому бою, которые есть на моём сайте, были сняты не без помощи Александра: когда я не мог от усталости держать камеру и снимать сам, он мужественно меня подменял. В общем, настоящий СПАС'овец!

Фото выше: не знаю, кто этот хороший человек (у меня не было блокнота, а у него не оказалось визитки) но фотки его ножей есть ниже. Дорогие читатели, кто знает автора - напишите мне на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., не поленюсь, сделаю подпись.

Фото выше:  к слову сказать, эти ножи реально оказались очень удобными. Я лично, куплю себе хотя бы один на осенней выставке.

Фото выше: что тут можно сказать. Обычные наконечники для копий. НАСТОЯЩИЕ!!!

Фото выше: обратите внимание на ручки ножей, они составляют с ножом одно целое. К слову сказать, такой нож, выкованный целиком из одного куска металла - называется КУЯБРИК. На самом деле - держать такой нож в руке очень удобно. На осенней выставке я постараюсь купить себе такой в коллекцию.

Фото выше: в силу ряда причин, несколько лет, мне пришлось проживать в Ставропольском крае, станице Зеленчукской, поэтому пройти мимо выставочного павильона "от казаков" и не посмотреть, а что же у них там есть - я просто не смог.

Фото выше: эти смешные фигурки-"Фиги" - наш ответ японским яварам. Продавец этих забавных "сувениров" рассказал мне пару историй о том, как эти немудрённые аксессуары - помогли своим владельцам в нелегких ситцациях и спасли им жизни. Вообще, путешествуя с фотоаппаратом по торговым рядам (фотографировать можно было буквально всё) я не единожды слышал фразу "для самообороны".

Фото выше: ряд ножей на фотографии - выполнен из полотен ножовок и пил, есть даже нож из гаечного ключа (с кольцом). Ну - и куябрики конечно :)

Фото выше: топоров на выставке - хватало. Самых разных, как по отделке и назначению, так и по ценовому диапазону. Поделюсь с тобой, читатель, маленькой хитростью: покупки в последний день выставки - могли обойтись несколько дешевле, чем в отстальные дни.

Фото выше: просто прикольные ножи. Такие ножи стали бы украшением любой ножевой домашней коллекции.

Фото выше: говорят, какую бы форму лезвия и рукояти мы не считали для себя идеальной, но сталь и кость - это классика.

Фото выше: по ряду причин (Максим Разин, С.П.А.С., знает), мне пришлось оказаться на выставке и на следующий день, в воскресенье. Очень удивил следующий момент: на выставке было много ножей, везде где-то, что-то, кто-то покупал. У каких-то павильончиков - было чуть больше народу, где-то чуть меньше. Но у лотков с этими ножами (смотрим выше) покупатели не переводились.

Дорогой читатель! Если ты знаешь, что это за модели ножей - напиши мне на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.,">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., я добавлю это Знание в эту статью (добавляю - это ножи Виталия Кима, вот ссылка на его сайт). Чтобы мы все стали немного начитаннее. Чтобы, помимо западных ножевых фирм, названия и клинки которых "отскакивают" у нас от зубов, мы могли точно также знать и помнить - отечественных ножеделов и отечественную продукцию. Тем более, что являясь любителем спортивного ножевого боя (лично я - веду занятия по ножевому бою - в городе Королёве, клуб С.П.А.С.) и немного коллекционером (да и кто из нас не коллекционер:) я скажу Вам честно - нам, россиянам, есть чем гордится!

Не верите - осенний "Клинок" ждет Вас:)

С уважением, Юрий Шашков.