Дорогие друзья!

Апрель этого 2014 года - оказался очень богатым на разные события в ножевом мире: не успели посетители 29-й международной выставки "Клинок" (смотрим мой отчет) опробовать свои выставочные приобретения - на природе, как к нам в Москву - пришла очередная ножевая выставка.

С 24 по 27 апреля 2014 года, в здании правительства Москвы по адресу: улица "Новый  Арбат", дом 36/9 - прошла 14-я московская выставка клинковых  изделий "Арсенал".

В выставке приняли участие более 100 кузнецов, мастерских и компаний, в том числе кузнецы Пампуха, Матвеев, Ченцов, Антоневич, Шокуров, Мельницкий, Бирюков, Чебурков, Поздняков, Сандер и Аксвентюк, фирмы Tojiro, Kasumi, Opinel, Баселард, Лайоль, мастерская-студия Э.Х.О., мастерская-студия «Межев», мастерская-студия «Петербург», мастерская-студия «ХоролугЪ», мастерская «Клинок»(Тула), Гильдия мастеров-оружейников, ООО ПП «Кизляр», РВС, СЛОН, Асгард.

В экспозиции выставки были представлены лучшие образцы современных клинковых изделий от знаменитых кузнецов России и зарубежья, а также дилерских компаний из России, Японии, США, Франции и других стран.

Итак, буду рассказывать по-порядку о том, что больше всего мне запомнилось или показалось достойным вашего внимания:

Отличия в организации выставок "Клинок" и "Арсенал" - оказались видны сразу же:

- выставка "Клинок" - была платной (все купившие там номер журнала "Клинок", берегут его до осени - в нем был напечатан бесплатный билет на осеннюю выставку... :)

- выставка "Арсенал" - оказалась бесплатной для посетителей, что уже само по себе оказалось весьма позитивным моментом.

Итак, Вход на выставку:

Как только счастливые посетители устремлялись ко входу - они тут же попадали в цепкие лапы сотрудников безопасности, которые:

- пропускали посетителей через рамку металлоискателя,

- проверяли содержимое рюкзаков и сумок посетителей - рентгеновским аппаратом,

- проверяли подозрительных посетителей - мобильными металлоискателями.

Этот момент я не буду комментировать, все мы живем в сложное время, но - лица сотрудников СБ были достойны картины какого-нибудь известного художника-портретиста, так как - посетители выставки попадались весьма и весьма серьезные :)

Итак, перейдем собственно к выставке, компаниям и мастерам-оружейникам.

Андрей Сандер:

На фото ниже: обращаем внимание на нож, с рукоятью из кожи. Оказалось, что кожа - действительно пришита к хвостовику, в котором специально для этого было проделано большое количество отверстий. Необычно - ДА! Удобно - ДА!

Фото ниже: Дорогой читатель, обрати внимание на нож ниже. У основания лезвия видна стилизованная буква "С". Это фирменный логотип ножей от Сандера.

Фото ниже: эту фотография я представлял Вам в своём фото-отчете о выставке "Клинок". Итак, автор этих ножей - Виталий Ким. Необычные рукояти у этих ножей - дерево венге.

Фото ниже: собственно, сам автор!

Фото ниже: обращаем внимание на тычковый нож на фотографии. Материал рукояти - микарта. На рукояти этого ножа хорошо видна насечка, это так называемый "оружейный ромб", который выжигается на рукояти настоящим лазером. Помимо эстетического момента (который скажем прямо, на ноже - не всегда приоритетен) такой ромб позволяет весьма надежно держать рукоять такого ножа даже мокрой или липкой рукой. Такой оружейный ромб мне попался на выставке только в двух местах: у Виталия Кима и у ножей компании "РВС".

Фото ниже: несколько лет назад, в Интернете, можно было увидеть в записи интервью с Михаилом Медведковым, главным конструктором ножевой фирмы Р.В.С. (Русский Волк Со товарищи). Именно после просмотра этой передачи я и стал фанатом ножей "от Р.В.С.". Для интересующихся читателей - даю ссылку на запись передачи "Нож", где Михаил Медведков давал интервью (ссылка).

Фото ниже: использование художественной резки по кости - было знакомо мне больше по работам тибетских мастеров (для интересующихся - набираем в поисковике словосочетание "чаша капала"). Ниже представлены три фотографии, показывающие мастерство отечественных резчиков по кости.    

Фото ниже: на фотографии мы видим - правильно, череп медведя!

Фото ниже: эти фигурки были вырезаны из моржового бивня. Цены - вполне доступны.

Фото ниже: фотография не моя, прислал Александр Гоголев. Я к сожалению, пропустил этот стенд. Иначе - спросил бы у авторов, чей это череп.

Фото ниже: обращаем внимание на необычные ножи на трёх последующих фотографиях. Лично для меня - эти ножи стали открытием года 2014. Форма и отделка этих ножей - вызывают только одну реакцию у увидевших их: подойти, рассмотреть внимательно и обязательно примерить по руке.

Их автором оказался Александр Корзун из города Минска, Беларусь (у клуба С.П.А.С. там есть филиал). Посещая ножевые выставки и фотографируя то, что мне кажется интересным, я обычно прошу визитку владельца и фотографирую клинок вместе с нею, чтобы было понятно кто собственно автор. Так вот, помимо того, что Александр - оказался весьма застенчивым, у него в тот момент не оказалось ни одной визитки на руках, пришлось мне выкручиваться самому :)

Фото ниже: для Вас я сфотографировал несколько ножей мастерской Натальи Забелиной - художника, оружейницы и ремесленника. Стаж Натальи в оружейном деле - больше 16 лет. 

Фото ниже: мне почему-то кажется, какой бы не была рукоять на таком клинке, он всё равно смотрелся бы отлично.

Фото ниже: представлены ножи от известного мастера и просто хорошего человека -  Рукавишникова Александра Анатольевича. Дата рождения Александра - 21.02.1956 года, дата его смерти - 08.11.2009 год. Ножевая выставка «Арсенал», проходившая с 19 по 22 ноября 2009 года в здании Правительства Москвы - была посвящена его имени. 

Фото ниже:  в ножах с логотипом "АР" - обычно используются клинки из сварного и литого булата, рукояти - из ценных пород дерева: эбена, макасара, венге, корня амбойны, туи, бубинго помеле, кевазинго, полива, цирикоте, имбуйя, мербау, ореха. Все ножи характеризует одна общая черта - они чрезвычайно удобно лежат в руке. На выставке - мне удалось пообщаться с Рукавишниковой Тиной Анатольевной. Жаль только, времени у меня было не очень много.

Фото ниже: ножи представленные на этом стенде меня удивили. Скажу честно, захотелось сделать своему Spyderco Paramilitary 2 такой же обвес.

"Хочу тюнинг на ПараМилю!" - именно с такой фразой я и подошел к владельцу. Реакция, скажу честно, меня удивила: "у нас очередь на много месяцев" (не вопрос, мы не гордые, подождём:), и убийственное "мы работает только с западными партнёрами"...

Фото ниже: этот нестандартный девайс в очередной раз заставил меня поразиться широте авторского замысла. Скажу честно, увидев этот раритет и, главное, подержав его в руках - я решил поискать по Интернету литературу по мировой трансформации обычного плотницкого топора. Уж больно необычные девайсы попадаются в продаже на каждой ножевой выставке. Конкретно эти образцом - можно и наносить уколы (!) и рубить. Правда, анатомически - для рубки приспособлена только нижняя 1/3  части лезвия топора. Мнение не только моё, пробовали втроём...:)

Фото ниже: настоящие финки. Правда б/у. Но, настоящий ценитель ножей знает, что ручная гравировка на старом клинке "Made in Finland" дорогого стоит. Цены - весьма приемлемые. Скажу честно, если бы я в этот день не ехал покупать Falkniven F1, я бы себе обязательно прикупил бы пару таких финских ножей домой.

Фото ниже: три фотографии ниже - привожу специально. Дорогие друзья, никогда не проходите мимо таких павильонов. Именно в таких местах Вы можете купить своим подругам старорусские браслеты из меди!

Итак, дальше даю массивом фотографии, которые при детальном разборе показались мне просто интересными и достойными вашего внимания.

Фото ниже: для любителей делать ножи самим - на выставке был представлен довольно большой набор фурнитуры.

Фото ниже: кастомные ножи. Излишне говорить, что все это великолепие можно было приобрести прямо на выставке.

Фото ниже: на фотографии мы с вами видим: продукцию компании Extreme Ratio и компании MicroTech. Так вот, эти известные клинки можно было купить на выставке по ценам в 1000-1500 руб (а не по нескольку сотен долларов, как мы привыкли). Почему так дешево, спросите Вы? Потому, что это подделка. К сожалению, на ножевых выставках, стали появляться продавцы контрафактной продукции. Участь конрафакта коснулась прежде всего таких компаний, как: Ontario (чаще всего подделывают Крысу, RAT), Spyderco (модели ножей Military, ParaMilitary / ParaMilitary2), Falkniven (самая распиаренная модель F1), MicroTech (вся линейка), Gerber; почти вся линейка ножей из немецкого города Золинген.

Чуть ранее, в этой статье, я писал про б/у-шные финские ножи. А в разделе "Барахолка" на моём сайте - разместил информацию о ножах Extreme Ratio R.E.S. и SOG Pentagon Elite II. Так вот, даже бывший в употреблении нож - может быть Вам верным помощником долгие годы и, как финки на фотографии, не один раз может сменить своего владельца. Потому, что производитель - отвечает своей репутацией за качество клинка и изделия целиком. Так, например, мой хороший друг - уже не первый год использует шокуровский складной нож (мастер Шокуров) и не видит ничего зазорного в том, чтобы приобрести своему сыну такой же нож, пусть и достаточно за высокую цену. Ну да ладно, на вкус и цвет - все фломастеры разные :)

Надеюсь, Вам понравилось!

Ваш, Юрий Шашков.