Дорогие друзья!

Предлагаю вашему вниманию отчёт с ежегодного Чемпионата России по спортивному ножевому бою 2015 года.

В основе отчёта лежат материалы с офицального сайта РОО С.П.А.С., а также фотографии, сделанные участниками этого чемпионата.

Итак, 31 мая 2015 года прошел Чемпионат России по спортивному ножевому бою ФКР на Поклонной горе. В турнире приняли участие ведущие школы ножевого боя России: Торпедо, Фринайф, Альянс, СПАС, Толпар, ФНФ, СКАД, Витязь, Русский тигр, АБФ, Буза, Ланиста, команда СНБ, ФАЭК, Штурм и другие.

Бои проходили в двух мужских и одной женской категориях. Всего участвовали 91 мужчина и 11 женщин из 10 городов России.
Бои были очень напряженные и динамичные. Спасибо руководителям школ за подготовку команд. Большая благодарность судейской коллегии в лице Ежелева Николая (на фото ниже) и Максима Петрова, Почекутова Артура и Алана Баликоева, Шевчука Антона и Паршутина Романа.

Отдельная благодарность организаторам соревнований руководителю СНБ СПАС Вараксину Алексею и руководителю клуба СПАС и раздела СНБ ФКР Воюшину Константину (на фото ниже).

Результаты соревнований:
Женщины
1 место Вероника Муха Толпар
2 место Дарья Кулеша Альянс
3 место Полина Глизнуцина СПАС

Мужчины рост до 180
1 место Владимир Долженков СПАС
2 место Антон Шевчук СПАС
3 место Алексей Вараксин СПАС

Мужчины рост свыше 180
1 место Сергей Утробин Альянс
2 место Кирилл Любин Толпар
3 место Сергей Федосенко Фринайф

В каждой мужской группе было около 50 бойцов, но уже к двадцатке сильнейших стало понятно, что будут красивые бои. Так и получилось. С такими бойцами ножевому спорту в России быть! Поздравляем победителей и участников. Желаем всем здоровья и успехов в спорте.

Отдельная благодарность президенту ФКР Брежневу Александру Валерьевичу за помощь в организации турнира.
Всего наилучшего. До новых встреч на соревнованиях.

Отчет Воюшина К.В. - руководителя С.П.А.С. и Раздела СНБ ФКР:
Хочу всем сказать спасибо:
- за помощь
- за участие
- за опыт
- за конкуренцию
- за синяки
- за честность
- за ошибки
- за желание победить
- за профессионализм и т.д.Можно перечислять долго, но главное тут то, что как и в забытые годы ФСНБ, началась эпоха мастерства. Теперь чтобы победить надо знать топовых бойцов и их сильны/слабые места, готовиться долго и упорно. Я для себя отметил человек 10 из Толпар, с кем бы мне интересно было побиться, из Торпедо, других школ.

Кто заявляет что он типа самый "крутой" я скажу одно - ты не был на Чемпионате России по СНБ 31 мая 2015 года на Поклонной горе, вот там все те самые "крутые" ножевого спорта и собрались, поэтому спи спокойно тебе еще лет 5 надо тренироваться чтобы войти хотя бы в 10 сильнейших.
Как боец, я сам выступал на турнире, могу отметить очень классные тактические решения, повышенную скорость бойцов и большую работу, что проделали руководители ряда школ. Мне задали вопрос, а зачем мне это надо, типа десятки призеров и победителей ты подготовил чего прыгать-то... отвечу - если ты организуешь турниры, судишь их, то все нюансы нужно знать изнутри, да и где еще набираться опыта, если не на турнирах с сильнейшими и неудобными бойцами.

У многих спортсменов всегда виноват судья. Я позволю высказать свою позицию: я провожу бой не за медаль, не за кубок, не за диплом, опыт и техника позволяет грязно выигрывать большинство бойцов и это не секрет, но задача иная - делать все явно, чисто, с максимальным результатом. Для меня победа измеряется тем, что соперник подходит и признает попадания, я же сам не теряю контроля и любое попадание по себе, даже слабое отслеживаю.

Поэтому не расстраивайтесь бойцы - победил соперника, но проиграл судьям, такое бывает и главное опыт, только он.

{youtube}ZKuNXV8n4pk|650|514|0|autostart="false"{/youtube}
Отмечу отличную подготовку Сергея Утробина, он по праву сильнейший боец и в десятке топов СНб уже давно, Сергей Федосенко искренне порадовал и без всяких разговоров он молодец, я рад что его призовое место, Кирилл Любин отлично отработал и очень прибавил, вопросов в боях с бойцами С.П.А.С. нет, пусть тренируются, его тоже поздравляю с призовым местом. Ну, а по нашей шайке-лейке до 180 см, это рост если что, тут никаких сомнений не было. Т.к. сам принадлежу к "карпетам" то люди взявшие места в данной категории известны - это профики и не поспоришь тут, поглядев на их результаты за 5 лет понятно все становится. Поздравляю Володю Долженкова, он был настроен и делал все с запасом, Шевчук Антон до безобразия техничный и потому красавчик, а вот Алексея Вараксина поздравляю отдельно, выцарапал победу и наконец-то зашел в призовые места. Полину Глизнуцину отдельно отмечу - наша малышка на миллион взяла 3 место и все сделала правильно. Будем тренироваться лучше и будут еще победы.

Как человек, пообщался с кучей бойцов и руководителей школ, инструкторами/коллегами, очень приятно и главное полезно, рад что мыслим мы одинаково по всем ключевым позициям. Ножевому спорту быть - так такие люди мыслят правильно и понимают вектор развития.
Как руководитель "С.П.А.С.", очень благодарен команде клуба и девчонкам и парням за участие. Макс Разин, наш рукопашник тихо так втягивается в процесс и победил двух сложных соперников, Игорь Стародубцев уверенно снова зашел в 8 сильнейших, Серега Артемьев был остановлен Утробиным Сергеем в четвертьфинале, как и Леха Андрейцев проиграл Сергею Федосенко, а Валерий Сапронов с толкача доехал тоже до выхода в финальные поединки и тоже проиграл, что ж топливо закончилось и пару видимо было на базу собираться...(укушу его, но потом).
Как организатор, очень недоволен тем, что на главной сцене не было освещения (кризис ударил по всем видимо), на главной сцене и нет света, кто бы думал, что привело к тому, что съели 1 час, не говоря о переносе турнира... ну тут мы подневольные, как сказали, так и сделали. Но я до сих пор не понимаю - почему так!
СПАСибо инструкторам "С.П.А.С.", "Альянс", "Толпар", "Мирный воин" за помощь в проведении турнира. Всем бойцам и инструкторам, конечно зрителям!

Обще скажу так - турнир удался! Бойцы молодцы! Спортивный ножевой бой России очень крут, а будет еще сильнее! Чуть уберем накала в общении и пойдет мастерство. Кто же не сядет на это поезд будет ехать в своем вагоне, но только тяжело будет догнать тех, кто так стартует!
Еще раз всем спасибо. С уважением! Воюшин К.В. - боец, инструктор, тренер.

Чемпионат России по спортивному ножевому бою 31.05.2015

Чемпионат России по спортивному ножевому бою 31.05.2015

Чемпионат России по спортивному ножевому бою 31.05.2015

Чемпионат России по спортивному ножевому бою 31.05.2015

Чемпионат России по спортивному ножевому бою 31.05.2015

Чемпионат России по спортивному ножевому бою 31.05.2015

Чемпионат России по спортивному ножевому бою 31.05.2015

Чемпионат России по спортивному ножевому бою 31.05.2015

Оригинал отчёта можно увидеть здесь.

Официальный сайт С.П.А.С. ссылка