Дорогие друзья!

К моему большому сожалению, видеоролик посвященный такой интересной и модной теме - был убран из сети по просьбам лиц там встречающихся:)

Тем не менее, предлагаю вашему вниманию оригинал статьи Константина Воюшина "Сильно, страшно, больно – ножевой бой это модно!". Роликов в ней  - вполне достаточно. Итак, читаем...

Тенденция сподвигшая к написанию статьи очень прослеживается в нынешнее время. Соцсети просто завалены десятками комментов, статей, обучающих роликов и невообразимых компилятивных статей от неведомых специалистов и инструкторов ножевого боя: советы, обзоры, рекомендации и обучающие ролики – короче, навеяно, всякое, всякими о всяком!
С одной стороны нужно радоваться, что, мол, все так классно и популярность набирает обороты в мире ножевого боя, но наделе нужно регулировать популяцию «мастеров» клавиатуры и воспаленного мозга путем кастрации их идеи, а сделать это можно путем разъяснительной работы!
Вот и разъясняю!
Давайте определимся с понятием аксиом:
1. Результаты в сфере единоборств - показывают квалификацию и уровень инструктора, специалиста, школы.
2. В ножевом бою критерий квалификации может быть в виде побед на турнирах, а также явного наличия видео, где тот или иной представитель школы (инструктор или боец неважно) явно демонстрирует высокий уровень техники и тактики в свободных поединках, при отработке технических заданий, а также в виде информации в СМИ о состоявшемся суде над каким-либо персонажем, убившим какое-то количество народа ножом – все, иного критерия нет! Или результаты на турнирах и видео или срок за убийства!
3. Нет побед, нет видео спаррингов и отработок, а есть ахинея с невнятным и убогим телодвижением, и этот чело не сидит в тюрьме за убийства ножом, то аргументировать и советовать данный человек просто не может. Высказывать мнение может – но учить и поучать нет, ибо он никто в данной сфере!
4. Любой аргумент я привожу исходя из 13-летнего опыта и результатов как лично своих, так и моих бойцов, лично взращенных и прошедших путь в годы для достижения того уровня, что у них имеется. Если человек рассказывает, не приводя личный опыт, то этот человек не специалист, он популист!
Непрофессиональный подход и явное доминирование случайных людей просто пестрит в сети. Явно видно, когда снимают ролики, по ножевому бою основываясь на просмотр роликов по ножевому бою. Ну не смешно ли?
Ножевой бой - это модно, но не означает, что на него не действуют правила единоборств, т.е. многие считают там не нужно пахать, биться на спаррингах и выступать на турнирах для повышения опыта!
Определенные люди, посчитав себя вполне состоявшимися парнягами, гонят очень серьезную туфту и заявляют, что, мол, нет нужды тренироваться годами, зачем ходить в залы, лучше попрыгать полгода непонятно где и непонятно с кем, и вполне можно уделать всех этих (это про нас) специалистов, что много лет бьются в рамках спортивного ножевого боя и развивают ножевой бой как сферу единоборств.
Ничто не рождается из ничего! Отсутствие методики приводит к реальному убогому придумыванию убожественной фигни, может имеющей право на жизнь, но не имеющей право на авторитетное мнение! Вспоминаем аксиомы и размышляем, а вдруг эти парни показали результаты и всех реально бах…порвали?! Нет, не порвали, а были образцово укатаны и поставлены на место, причем разницу в уровне видно не вооруженным взглядом и главное их уровень равен уровню 3 месячников тех самых школ, что они так тонко троллили и это притом, что сами господа «специалисты-инструктора» уже годами тренируются.
Чуда не произошло! И не надо вестись на заявления этих чудаков, рассказывающих о ноу-хау, предлагающих обучать и тренировать – они сами еще уровня учеников и притом очень бестолковых. Методика подготовки обязана быть и только в этом случае будут результаты! Если инструктора бестолочи – то и результаты предопределены!
Дабы не заниматься словблудием, вот ролик, как тренируется наш клуб и какова разница между теми, кто тренируется грамотно и теми, кто гоняет ежей по лесу, придумывая свое и небывалое!
Каждый мнит себя перчиком и притом острым! А кто-то просто пашет! Сравнение дает понимание – сравниваем!

Фрагменты видео из ролика ниже стали причиной удаления прошлого видео, поэтому для желающих, весь шедвр можно поглядеть ниже. Краткое повествование: мифическая обводка, мифический порез шеи, демонстрация отсутствия устойчивости и не знания особенностей работы зимой, рассказы о действиях при захвате за кисть (без понимания рукопашной динамики), а также суровость на лицах!

Подведем итог – ножевой бой 99% нами виденный в сети это симметрия, т.е. работа нож-нож, и это, по сути, спортивный ножевой бой. Люди, не выступающие на турнирах и не имеющие огромного спаррингового опыта просто ЛЮБИТЕЛИ, и пока они не пройдут определенный путь в мире ножевого боя, их советы и рекомендации ВРЕДНЫ!
Может, конечно, возглас родиться – а как же прикладуха?! А вот так….

или так

Это наше видео, это фрагменты нашего колоссального опыта за более 10 лет, кто еще тренирует ситуационные вещи зимой и летом, в ограниченном пространстве, против группы и в условиях различных нападений?! Копируют нас – да, благо есть сотни видео и десятки фильмов! Но в условиях обоюдного контакта в силу и скорость отрабатывают единицы, и я их знаю, все остальные или показательные демонстрационные вещи представляют обывателю или реально запредельную штуку с названием РЕАЛЬНОСТЬ в замедленном темпе! Я уже давно хочу снять демонстрацию, там такие вещи у меня получатся – закачаешься, но только к реальности это не имеет никакого отношения!
Теперь перейдем к советам и статьям из соцсетей!
Волею ситуации - я являюсь руководителем спортивного раздела отвечающего за спортивный ножевой бой, вынужден мониторить всякую идиотскую писанину и отвечать на вопросы из разных регионов страны от кучи людей, иной раз даже ругающих нас, мол, такие идиоты у нас ножами вертят, что, мол, вы виноваты!
Мы не виноваты – они сами такие есть и в эпоху ЮТУБИДЗЮЦУ каждая тварь имеет право на жизнь!
Но не хотят ребята учиться – считают, что на коленке легче все придумать и потом с друзьями тренироваться и развивать и получаются потом рожденные в муках велосипеды с треугольными колесами!

И читаю очередное – страшная фотка, 12 советов выживания с ножом, без ножа и вместо ножа…короче о ножевом бое, смотрю автора, с надеждой узнать ФИО инструктора…читаю и не понимаю, кто этот Вася Пупкин! Потом начинаю находить в тексте знакомое, и присматриваешься, ах ты блин, родные абзацы из 2004-2006 годов, вытащены из моих статей и каким-то больным мозгом засунуты вместе и часто из разных статей с разной тематикой.
Отлично, льстит, но кто ты, доктор, что прописал пилюли от жизни в этой статье, где твои результаты турниров или статьи уголовные за особо тяжкие и где ученики, видео спаррингов...где это все?! Как ты смог такое наколякать, да свести все воедино!
Ныне МОДНО всех УЧИТЬ, но вот быть профессионалом и учиться не модно!

СРАВНИМ

Зарубились как-то в одном обсуждении, типа инструктор всех прополоскал, оценил и по полочкам разложил, хорошо ролики свои имеет, мотивирующие статьи пишет, в общем, творчески подкован, уверено так учит. Смотрим, а уровень то у него ученика 3-4 месяцев обучения, вон в зале пару десятков таких инструкторов прыгают, но они учатся, а не учат и далеки от рассуждений в теме ножевого боя. И на вопрос, чего же ты автор-нас-в-ошибки-тыкающий слюни по монитору гонял, коль сам еще очень «сырой», неинтересный в плане техники и тактики?! Ответа не дождемся, уже десятилетие, что в первом случае, что в данном люди выбирают позицию обиженного гуся, к нам жопой, а к лесу передом, и то им не подходит формат правил, то у них другой подход, то Луна в созвездии Ориона, то ветер северный… Короче страшно, аж жуть!
Сейчас модно заявлять, но не модно подтверждать заявленное!
Смотрю видео и удивляюсь многому! Я осознаю что напрочь имею деформированный взгляд на технику и тактику, но господа, коль я могу и мои парни могут в спорте и не в спорте, наверное, в чем-то правота моя есть! Как можно приглашать на тренировки в клуб, занимающийся рукопашкой и прикладухой, фехтовальщика без опыта рукопашного боя, это как к борцам пригласить боксера или наоборот, или игнорировать опыт десятилетия и сформированную технику, приглашая каких-то красиво обернутых в плане продаж людей, но на деле, ни разу не тусовавшихся в сфере ножевого боя и гоняющих симметрию, 80% времени ей уделяющей, но самих спаррингов не имеющих и обходящих их стороной.
Зачем приводить ролики с тупыми названиями от людей непонятных вещающих о том, что так он колет и так он режет, очевидное рассказывающих или обзоры делать, обсуждая вот так….

И так видно, что там мрак, глад и мор, апокалипсис сегодня!
Зачем снимать передачи связанные с ножом и игнорируя саму сферу, приглашая людей или далеких от сферы или ну таких смешных, что диву даешься – а потом пишут, что в нашем городе такие идиоты и вы виноваты…не мы, а популярность темы, в которой, всяк хочет быть самым продвинутым и крутым!
Парни – все амба! Ничего тайного в ножевом бою не существует. Ничего секретного нет! Все уже сформировано и унифицировано, есть результаты, и есть методики. А все остальное танцы под деревом с надеждой, что пойдет дождь!
И еще…невозможно рассматривать применение ножа без знаний в плане ножевого боя симметричного характера и знаний в плане рукопашного боя, отсутствие одного из компонентов приводит к убогости и узкому сегменту обучения!
Подводя итог, хочу обратиться к просто разуму обывателя:
- Дорогой друг, ты же хочешь хорошо и вкусно кушать, носить хорошие вещи и получать проверенную и главное полезную информацию? Почему же ты изменяешь своему желанию и «ешь тухлятину» в сфере ножевого боя? Пойми, для получения навыков ножевого боя тебе придется трудиться, искать и тренироваться у грамотных инструкторов и проверять себя в спаррингах. И только так и никак иначе!
- Когда ты смотришь, дружище, очередной ролик, то ты что видишь там? Помимо просто действа обрати внимание на то, как двигается и что делает инструктор, посмотри другие видео по теме, сравни и только, потом делай какие-либо выводы! Все твои первые пять минут «взирания» на монитор – это фикция, ты не видишь сути, потрать время, чтобы стать грамотнее и не «есть» тухлятину!
- Читая обзоры и статьи, не ведись на фотки страшные и громкие заголовки по типу, все против ножа нет шансов, взял в руки нож – уже мастер, пять тренировок с ножом и море по колено! Это обман – ты обязан бороться за жизнь несмотря ни на что, но скорее всего в борьбе за свое здоровье на улице ты даже забудешь за нож или он тебе не пригодиться, потому что годы тренировок прививают правильную концепцию отношения человек-оружие, пока у тебя нет этих годов, ты не должен верить интернет советчикам и каким-то клоунам-специалистам вещающим с суровым видом!
- Нет смертельных техника, есть люди, которые могут убить! Изучение ножевого боя нужно для повышения выживаемости и наработки навыков выживать в условиях группового нападения и нападения с использованием оружия, чтобы бороться за себя и своих близких, но сделать это можно только при наличии методики подготовки. Коль клуб не имеет такой методики – навыки, полученные там очень спорны, и надо это понимать. Ведь боксер из деревни Пупкино не может стать сразу чемпионом, ему нужно грамотно тренироваться годами, и только так и никак иначе! Другого пути нет!
Сфера ножевого боя очень узка, мы – инструктора разных школ, как бы не относились друг к другу, но знакомы между собой и знаем кто в теме и что может. Если же человека никто из нас не знает, то он 100% воин-нинзя, но это уже иная история!
Будьте живы! Будьте грамотны!
Руководитель Клуба «С.П.А.С.» - Воюшин К.В.